Разработка
2 Октября 2017

Подбор домена при создании сайта

Часто, создавая бизнес с нуля и размещая его в онлайне, последнее, о чем думают организаторы – название. Это то, что никогда не перестанет меня веселить. Друзья, знакомые, да и клиенты, наконец, советуясь по вопросам интернет-маркетинга долго и с жаром рассказывают о своей идее или видении ее в интернете, но когда они слышат «Круто, и как это будет называться? И какой домен будет у сайта?» впадают в ступор. Клянусь, в этот момент сквозь тишину явно проступают звуки, издаваемые диалап модемом при подключении к сети.
Кроме того, если задача по подбору подходящего названия компании решаема даже если Вы не Пушкин и не Вассерман, то с доменом не все так просто. В рунете больше миллиона сайтов, и многие домены уже заняты. То есть надо придумать хороший не занятый кем-то ранее домен. Разберем как это делается.


Сервисы по подбору доменного имени сайта

Продажей доменов занимаются хостинг-провайдеры, такие как Timeweb, MasterHost, RuCenter и другие. Например, на сайте nic.ru есть сервис по подбору доменов. Разберем как с ним работать на примере вымышленного интернет-магазина электроники в Туле с супер избитым названием «Гаджет».

сайт nic.ru

Вы вводите интересный вам домен в строку для проверки (самый очевидный для нас вариант – gadget.ru) и если домен занят, система подскажет вам похожие не занятые варианты:


 Как видим, варианты есть, но они никуда не годятся. Даже не знаю, какой вариант менее привлекателен: домен gadget.team за 3000р. или gadget.shop за 1 193 000р. Есть еще gadget.tula.su – не самый ужасный вариант за приемлемые деньги, но покупать такие домены на родине поэтов? Нет, придумаем что-нибудь получше.


Прием №1. Региональные элементы.

К домену можно добавить код региона или название города.

Домены с региональными элементами

Трюк с названием города не годится для Сыктывкара, Петрозаводска, Владивостока и других городов с длинными названиями, которые не имеют единого понятного стандарта сокращения, вроде Мск или СПб для Москвы и Санкт-Петербурга соответственно. Так, у нас уже появилось 3 хороших не занятых на время написания этой статьи варианта. Но они не подходят для мульти-региональных магазинов. Что если вы планируете продавать электронику по всей России? Тогда такой домен может оттолкнуть потенциальных покупателей из других регионов.


Прием №2. Префиксы и постфиксы.

Добавляем перед и после названия короткие части вроде:

  • Biz

  • Vip

  • Top

  • Rus

  • Lux

  • Wow

  • Tut

  • i

  • All

 Получаем множество вариантов доменных имен сайта. Из них мне больше всего понравились:

Рифмованный домен
Крутизна этого домена в рифме: «гаджет топ точка шоп», это +1000 к запоминаемости.


Отличный вариант для магазина федерального масштаба.


Другие варианты:

Варианты доменов с префиксами и постфиксами


Прием №3. От названия к теме сайта.

Принцип, частично затронутый доменом allgadgets.shop: в домене упоминаются товары или услуги, обозначенные на сайте:
Варианты доменов с указанием на товары

Таким образом, даже в самой насыщенной тематике можно придумать массу оригинальных запоминающихся и не занятых доменных имен. Если вы решили заказать создание сайта в компании «Это-Веб», мы подберем для вас наилучшие варианты бесплатно.

Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Хотите оставить заказ, задать свои вопросы или узнать цены на разработку сайтов в студии Это Web? Пишите или звоните – вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Контакты:

Коммерческий департамент:
Москва, 1-й Щипковский переулок, 4
Департамент производства:
300911 Тула, улица Автомобилистов, 26А

Оставьте заявку:

Специалист по созданию сайта

Ольга Авдошина

Создание и поддержка сайтов
Телефон: 8 (953) 971 09 98
E-mail: olga@eto-web.ru
Skype: avdoshinao
Специалист по seo продвижению сайта

Александр Шеставин

Маркетинг
Телефон: 8 (953) 955 59 69
Skype: shestavin88