Продвижение
20 Декабря 2017

Как работают поисковые системы и как работаем мы с ними

Простым языком о сложных понятиях



Эта зарисовку я написал для простоты понимания принципов работы поисковых систем теми, кто не работает с ними каждый день. Так же, эта статья поможет быстро и не вникая в технические принципы осознать степень возможного воздействия на позиции в поисковой выдаче в рамках продвижения сайта (SEO).
Итак 

ЧТО ТАКОЕ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА

Представьте, что ваш сайт – это книга, находящаяся в огромной библиотеке - интернете. Тогда поисковая система – это библиотекарь, который выдает книги. Посетители библиотеки делятся на два вида: 

  • Первые ищут знакомые им книги, содержание которых им более или менее известно. Это люди, набирающие в поиске адреса соц. сетей, развлекательных сайтов или название компаний, на сайты которых они хотят попасть.

  • Вторые ищут ответы на некоторые вопросы: где дешевле купить вагонку, какое расстояние от земли до луны, в какой ресторан лучше пойти и так далее. Им нужно, чтобы библиотекарь нашел книги, в которых есть ответы на их вопросы.

Для второй категории посетителей библиотекарь использует свой личный огромный тематический рубрикатор (индекс поисковой системы), в который внесены данные обо всех учтенных им книгах и их содержании, вплоть до отдельных страниц. Заглянув в эти записи, работник библиотеки безошибочно находит те тома, в которых содержится искомая информация, и выкладывает на прилавок литературу в порядке степени ее соответствия запросу. Сначала те книги, в которых с большей вероятностью содержится информация по заданному вопросу, затем те, в которых шанс обнаружить нужный материал меньше.

В вопросах подбора книг библиотекарь непредвзят: в его рубрикаторе книги рассортированы в порядке убывания полезности на основе сверки по нескольким сотням показателей:

  • объем информации по конкретному вопросу

  • удобство навигации по содержанию

  • наличие и соответствие теме картинок

  • удобство обложки

  • количество рекомендовавших эту книгу по данному вопросу

  • на какое время берут ту или иную книгу, и сколько страниц прочитывают 


и т.д. 

Если вы спрашиваете библиотекаря о ценах на телевизоры, он приносит вам торговые каталоги с перечнем предложений на разные модели телевизоров, описанием условий покупки, доставки, гарантийных обязательств и телефонным номером для заказа понравившейся модели.

Если вы спрашиваете о ближайших парикмахерских – получите карту города, с отмеченными на ней подходящими местами и объяснениями, как до них добраться.
Если вам интересно, как укладывать ламинат своими руками – к вам в руки попадет строительный справочник с подробной инструкцией.


НА ЧТО ПОХОЖЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ

Наш библиотекарь ищет только те книги, которые нужны читателю. Авторы и издатели постоянно просят библиотекаря в первую очередь давать людям их книги для получения прибыли. Кто-то размещает в своих книгах торговые объявления, кто-то добавляет в них рекламу, за которую получает деньги. Библиотекарю все равно: он берет книги, записывает все их показатели в свой рубрикатор, и выдает их пользователям только если сочтет, что на страницах этих книг есть информация по заданному вопросу. Однако, заплатив библиотекарю, можно разместить свои книги на специальном рекламном стенде, расположенном на самом видном месте. Естественно, на этот стенд не все обращают внимание, но зато никаких вопросов по содержанию книги не возникнет. Про этот стенд будет отдельная статья.

Если вы автор книги, и хотите на ней зарабатывать, вам нужно сделать свою книгу настолько хорошей, чтобы библиотекарь советовал ее всем посетителям, интересующимся темой этой книги. Даже те, кто берет ее почитать с рекламного стенда оценят ваши старания.
 

Вы можете попытаться сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами издательства. Редактор приведет содержание книги в тот вид, который сделает ее более доступной и интересной для потенциальных читателей, верстальщик наведет порядок в содержании и предметном указателе, книгу издадут в красивой привлекательной обложке.

Библиотекарь оценивает вашу книгу гораздо выше, чем до внесения правок, и, соответственно, чаще рекомендует ее людям. Процесс продвижения сайта – это выпуск новых редакций книги, дополненных и улучшенных. 


НАШ ПОДХОД К ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Наверное, с каждым, кто часто работает с регулярно переиздаваемой литературой, бывали случаи, когда два издания одной и той же книги, не отличить друг от друга. Так бывает с переиздаваемыми школьными учебниками: две главы поменялись местами, и это назвали новым изданием, расширенным и дополненным. То же самое бывает и с сайтами. Если вебмастер, выступающий в примере издателем, вносит правки, слабо влияющие на общее отношение поисковых систем к сайту, то результата может не быть несколько месяцев.  Иногда несколько лет. Все зависит от того, как быстро вы расстанетесь с таким издателем.
Мы, перед началом издательской работы, читаем вашу книгу и сравниваем с теми, которые нам дал библиотекарь. Проанализировав ситуацию, встраиваем план, как сделать эту книгу лучше предложенных в библиотеке по известному набору параметров: если мы увидели, что половина текста в книге скопирована у другого автора – бесполезно менять обложку. Библиотекарь не дает ей хода из-за плагиата, а не из-за плохого дизайна.  Если главная тема книги раскрывается всего на паре страниц, а остальное – «вода», мы вытягиваем из автора всю ценную для читателей информацию и добавляем книжке смысловой ценности. Самое главное – мы всегда готовы отчитаться о том, что поменяли в новом издании, и с какой целью.

Так же мы регулярно навещаем библиотекаря, спрашивая, удобно ли ему работать с нашей книгой, не возникает ли у людей дополнительных вопросов по ее теме, и учитываем это в новых изданиях.

Если вы находитесь на пороге написания книги своего успеха - создания и продвижения собственного сайта – звоните и пишите нам, мы сделаем этот процесс легким, понятным и эффективным.


Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Хотите оставить заказ, задать свои вопросы или узнать цены на разработку сайтов в студии Это Web? Пишите или звоните – вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Контакты:

Коммерческий департамент:
Москва, 1-й Щипковский переулок, 4
Департамент производства:
300911 Тула, улица Автомобилистов, 26А

Оставьте заявку:

Специалист по созданию сайта

Ольга Авдошина

Создание и поддержка сайтов
Телефон: 8 (953) 971 09 98
E-mail: olga@eto-web.ru
Skype: avdoshinao
Специалист по seo продвижению сайта

Александр Шеставин

Маркетинг
Телефон: 8 (953) 955 59 69
Skype: shestavin88