Продвижение
7 Сентября 2018

Всё о Яндекс.ИКС

Индекс Качества Сайтов (ИКС) – новый параметр оценки сайтов от Яндекс, пришедший на замену ТИЦ.

В начале сентября 2018 года Яндекс ввёл новый показатель, который постепенно будет заменять всем нам привычный тИЦ (тематический индекс цитирования) сайта.

Итак, знакомьтесь – Яндекс.ИКС.

В этой статье разберём основные нововведения, связанные с появлением этого показателя:

  • Что такое Яндекс.ИКС
  • Почему произошла замена тИЦа на ИКС
  • Как рассчитать ИКС
  • Где можно посмотреть показатель ИКС для сайта
  • Как влияет ИКС на позиции сайта в выдаче
  • Как увеличить ИКС своего сайта

Индекс качества сайта — это показатель качества сайта, в частности, насколько он полезен для пользователей, востребован аудиторией.

Чем больше сайт удовлетворяет ожиданиям пользователей по данной тематике, тем выше его ИКС. При расчёте ИКС учитывается не просто большой трафик на ресурс, но и поведение пользователей на этом ресурсе.

Порядок ИКС такой же как и у тИЦа – 10, 20, 40 и так далее. Самый маленький позаказатель ИКС – 10, данных по самому большому показателю Яндекс нигде не даёт, но, например, у всемирного поисковика Google показатель ИКС на 6 сентября 130 000

1.png

Почему произошла замена тИЦа на ИКС

31 августа Яндекс перестал фиксировать тИЦ сайта и заменил его новым показателем ИКС. Почему же прошла данная замена?

Как известно тИЦ – это тематический индекс цитирования, который определяется на основании количества и качества ссылающихся ресурсов. Внешняя ссылочная масса некогда играла большую роль в ранжировании и авторитетности сайта. В последние несколько лет Яндекс в ранжировании сайтов отстраивался от влияния внешней ссылочной оптимизации в сторону внутренних и поведенческих факторов. В настоящее время все специалисты по SEO склоняются к тому, что тИЦ морально устарел и по его показателю уже нельзя судить по качеству ресурса.

Сейчас на ранжирование сайтов влияет множество факторов, но последние несколько лет делается упор именно на качество самого ресурса. На передний план вышла подача контента на сайте, качество информации на нём, структурированность страниц, глубина их просмотра, время, проведённое на страницах сайта. Таким образом увеличилась потребность в создании новой метрики, которая отобразит положение дел на самом сайте, сравнит текущий сайт с сайтами его конкурентов, чтобы точно понимать – какое качество информации данный ресурс предоставляет. Для реализации этих целей и был введён ИКС. Если у Вашего сайта был большой тИЦ, это совсем не значит, что ресурс будет обладать большим показателем ИКС. Нужно понимать, что это две совершенно разные метрики.

Как рассчитать ИКС

«При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.»

Блог Яндекса для вебмастеров

Как мы понимаем из цитаты, Яндекс старается оценить не только сайт, но и тематику бизнеса, которым занимаются посредством данного сайта. Аналитика собирается со всех сервисов Яндекса – от Яндекс.Справочника и Яндекс.Карт до Дзена. Соответственно, для того, чтобы Яндекс лучше понимал именно Ваш сайт, будет лучше находиться во всех его возможных сервисах.

Как и до этого с тИЦ, Яндекс оставляет за собой право менять данный параметр сайта без уведомления владельца на своё усмотрение. Кроме того, санкции обнуления ИКС так же остаются за попытки накруток поисковых показателей.

Очевидно главным для повышения ИКСа становится увеличение лояльности аудитории к сайту и улучшения поведенческого фактора на сайте.

 

Где можно посмотреть показатель ИКС для сайта

Самый простой способ посмотреть показатель ИКС – это зайти в Яндекс.Вебмастер Вашего сайта. Данный параметр уже появился на странице сводки:

2.png

Кроме того, получать актуальную информацию по сайту, и, в частности, по показателю ИКС, можно через ежедневные уведомления сводки по сайту на ваш e-mail. Для этого достаточно перейти во вкладку Настройки/Уведомления и поставить свой почтовый ящик.

Посмотреть показатель ИКС любого сайта можно, перейдя по ссылке и введя в окошко необходимый Вам ресурс:

3.png

 

Как влияет ИКС на позиции сайта в выдаче

Сам ИКС не влияет на позиции сайта в выдаче, однако он показывает, на сколько сайт удовлетворяет ожиданиям аудитории и на сколько он конкурентоспособен.

Как увеличить ИКС своего сайта

Самый простой вариант – это сравнить сайты конкурентов, которые находятся в топе, со своим сайтом. Необходимо посмотреть ИКС показатели конкурентов из топа выдачи, ИКС которого выше Вашего и проанализировать, какой информацией, какими блоками можно дополнить наш сайт, чтобы наш сайт не уступал по качеству сайтам конкурентов.


Возврат к списку

Свяжитесь с нами

Хотите оставить заказ, задать свои вопросы или узнать цены на разработку сайтов в студии Это Web? Пишите или звоните – вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Контакты:

Коммерческий департамент:
Москва, 1-й Щипковский переулок, 4
Департамент производства:
Тула, улица Автомобилистов, 26А

Оставьте заявку:

Специалист по созданию сайта

Ольга Авдошина

Создание и поддержка сайтов
Телефон: 8 (953) 971 09 98
E-mail: olga@eto-web.ru
Skype: avdoshinao
Специалист по seo продвижению сайта

Александр Шеставин

Маркетинг
Телефон: 8 (953) 955 59 69
Skype: shestavin88