Сайт – это сложный программный продукт, обладающий множеством характеристик, которые имеют разную степень важности для удобства пользователей, поисковых систем и продаж. Чтобы понять, каким образом улучшить сайт по любому из этих направлений, необходимо произвести анализ значимых характеристик сайта в комплексе.
Зачем это нужно? Имея даже небольшой опыт оптимизации сайтов, можно с уверенностью утверждать, что улучшать все и сразу без четкого плана – это:
a. Расточительно. Неизбежно потратитесь на работы далеко не первой степени важности.
b. Долго. Возможно именно шаги, производимые в 5-7ю очередь, быстро приведут к желаемому результату, но в отсутствии приоритета будут выполнены после пула второстепенных задач.
Есть и другие, менее очевидные проблемы такого подхода, но мы все-таки говорим о пользе глубокой аналитики, а не о вреде от ее отсутствия. Итак, нам нужна некая логическая последовательность в определении главных задач и приоритетов в оптимизации сайта. Примерно ее можно описать так.
Вопрос первый: каковы задачи сайта?
Для коммерческого сайта самое очевидное и правильное: «сайт должен продавать». Все остальные возможные цели, вроде «повышать известность бренда», «позиционировать компанию на рынке» и т.д. – в лучшем случае переиначивание первого тезиса. Если ваш сайт действительно не имеет целью продажи (например, это новостной ресурс или информационный портал), то вам проще: сделайте удобную структуру, легкий дизайн и нагоните как можно больше траффика. С этим мы тоже можем помочь.
Если продавать действительно требуется, то
Вопрос второй: что мешает сайту продавать больше/лучше?
Это уже мене очевидно. Чаще всего владельцы сайтов, за анализом сайта, останавливаются в своих изысканиях именно на этом вопросе. В виду обилия характеристик и их взаимосвязи бывает трудно обнаружить причины отсутствия конечных продаж. Так, например дефицит товаров в категории, пользующейся большой популярностью у пользователей, может вызывать и невысокие позиции по связанным с этими товарами, и малую конверсию из рекламного траффика из-за отсутствия выбора. Или отсутствие информации о доставке может смутить пользователей, приходящих на сайт именно по запросам, вроде «товар с доставкой».
Именно такие проблемы мы отыскиваем в ходе комплексного аудита сайта, помещая их в красивый отчет с рекомендациями по способам устранения.
Для проведения анализа сайта нам требуется :
• доступ к системе управления
• доступ к сервисам статистики (Яндекс.Метрика и Google Analytics)
• доступ к сервису Яндекс.Вебмастер
• доступ к аккаунтам в рекламных системах
Владельцы сайтов с богатой историей и возрастом в несколько лет в ряде случаев сами понимают, где им в данный момент надо «поднажать», но не вполне понимают как. Под такие ситуации у нас есть опции:
- Аудит контекстной рекламы
Анализируем качество ведения контекстной рекламы, составляем отчет о допущенных ошибках и способах их устранения, составляем заключение о рационализации расходования бюджета.
- SEO-аудит сайта
Составляем подробный отчет, который можно использовать как план действий для повышения сайта в результатах выдачи поисковых систем.
- Конкурентный анализ сайта
У вас красивый сайт, на него идет целевой трафик, но продаж нет? Это особенно неприятно, когда сайты конкурентов активно продают. Чтобы изменить положение дел в вашу пользу нужно комплексно проанализировать ресурсы конкурентов, в чем их преимущества, откуда они берут трафик, где вам взять такой же и как. Анализируем конкурентные УТП и сравниваем с вашим, проводим сравнительный анализ репутации в интернете (упоминания, отзывы) вашей компании, товаров и услуг. В конечном отчете вы увидите сравнительную таблицу преимуществ и недостатков по УТП, сайту, репутации, а так же сравнение освоенных каналов трафика и позиций в поисковых системах.